授業/作品紹介

<高校2年生美術科授業紹介>

高校2年生の選択授業の前期はオリジナルの絵本制作に取り組んでいましたが、課題の締めくくりとして、実際に小さな子供達の前で絵本の読み聞かせをする実習を行いました。

授業のアドバイザーとして関わって下さった『ぼくはアフリカに住むキリンといいます』著者で児童文学作家、ぶどうの木キリスト教会土浦チャペル牧師でもある、岩佐めぐみさんにもお越し頂き当日の様子を見て頂きました。
生徒それぞれの心の中だけにあった物語が、絵本として表現され、実際に形になることで、出会った子ども達と心を通わせるきっかけになる、ということの素晴らしさを体験できたのではないかと思います。
実習にご協力頂いた神奈川県川崎市にある百合丘キリスト教会付属百合丘めぐみ幼稚園の大谷真理子副園長からは、読み聞かせのアドバイスを生徒が求めた際に「子どもは絵本の内容も勿論楽しみだけど、7割位は読み聞かせをしてくれる人とのコミュニケーションそのものを楽しみにしているように思います。」という保育者のプロとしてのアドバイスを頂き、読み聞かせの奥深さを知る良い機会となりました。
美術科 荒木寛人

<中学1年生英会話作品紹介/ABC project>